第6回難病診療連携拠点病院研修会を開催しました。

第6回岡山県難病診療連携拠点病院研修会を開催しました。今回も岡山県難病医療連絡協議会研修会との合同開催でした。

今回の研修会では、「知っておきたい診療知識」をテーマに開催しました。

講義1では、「日本医学会 医療における遺伝学的検査・診断に関するガイドライン(2022年3月改定)の要点解説」について、岡山大学病院 臨床遺伝子診療科 講師 山本英喜先生にお話ししていただきました。

講義2では、「難病と救急医療、災害医療」について、岡山大学病院 救命救急科 助教 飯田淳義先生にお話ししていただきました。

講義3では、「脳神経外科領域の指定難病」について、岡山大学病院 脳神経外科 准教授 安原隆雄先生にお話ししていただきました。

昨年同様、今年もWEB開催となりましたが、47名の申し込みがあり、多くの方に聴講頂けました。

難病診療連携拠点病院では、難病の早期診断、身近な医療機関での適切な疾病管理や良質な療養生活の確保を目指し、今後も充実した研修会を企画してまいります。