第3回難病診療連携拠点病院研修会を開催しました。

難病診療連携拠点病院では、難病の早期診断、身近な医療機関での適切な疾病管理や良質な療養生活の確保を目指し、岡山県内の医療従事者の方を対象とした研修会を開催しています。第3回の研修会を2月7日に岡山大学鹿田キャンパスで開催しました。

研修会には、医師、看護師、保健師、MSW、事務職員以外にも患者さんの参加もあり、難病知識の向上のため熱心に取り組みました。

今回の研修会では、「知っておきたい診療知識」をテーマに「循環器内科」、「消化器内科」、「呼吸器・アレルギー内科」の3つの領域の各分野の専門医師が難病に関する講義を行い、希少で診断が難解な症例やその治療法に関する講義に参加者は熱心に聞き入りました。

今後も岡山県の難病医療の向上を目指し、さらに充実した研修会を企画してまいります。

第3回難病診療連携拠点病院研修会